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양배추를 가장 건강하게 먹는 방법


출처: TV조선 '살림9단의 만물상'


양배추는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.


열을 가하면 영양분이 파괴되기 때문인데요 양배추를 생으로 먹게 되면 보통 잘게 썰어먹는데 두툼하게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹는 것이좋습니다.


씹는 과정에서 디인 돌리 메탄이라는 항암 성분이 생기고 포만감이 좋아서 다이어트에도 효과적입니다.


믹서에 갈아먹는 것도 좋은 방법입니다. 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 양배추를 1시간 정도 찬물에 끓어 양배추 수를 만들어 먹는 것도 좋습니다.


하지만 양배추를 많이 섭취하게 될 경우 갑상선 기능이 떨어질 수 있으니 갑상선 기능이 저하되어있는 경우 주의해야 합니다.